충치예방
구강건강에 이로운 음식 섭취
구강건강에 좋은 음식물을 잘 섭취하고 해가 되는 음식의 섭취를 가급적 줄이는 것도 충치예방에 도움이 된다.
이것은 충치를 잘 생기게 하는 당분이 다량 함유된 식품의 섭취를 줄이라는 것으로써 비스켓, 케이크, 초콜렛, 콘칲, 양갱, 도우넛, 설탕, 빵, 밀가루 음식 등이다.
이런 식품은 치아에 잘 부착되므로 충치가 잘 생긴다.
이런 음식을 섭취한 후에는 즉시 칫솔질을 하는 것이 좋다.
그러나 호도, 잣, 땅콩과 같은 지방질이나 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선 및 어패류 등 단백질이 많은 음식은 많이 섭취하는 것이 좋다.
또한 채소나 과일들을 많이 섭취하면 치아면을 씻어주는 자정작용도 하여 충치를 예방해 준다.
치아건강의 도우미 불소 이용
br> 산에 대한 저항성을 높여주는 불소를 이용하는 방법이 있는데 이 방법은 충치 예방효과가 상당히 좋은 것으로 나타났다.
불소란 충치를 예방할 수 있는 원소로써 치아건강에 핵심적 요소이다.
불소는 세균에 의해 생기는 산에 잘 견디어 치아를 보호하고 치아 표면에 불소막을 형성하여 세균의 효소작용을 억제하며 초기의 충치를 일으키는 세균억제작용을 한다.
불소를 소량 상수도에 섞어 마시는 방법이 좋으나 우리나라에서는 진해시와 청주시에서 시범적으로 시행하고 있다.
또 다른 방법은 치과에서 불소를 치아면에 발라주는 방법이 있다.
이 불소도포법은 약 40~70%정도의 충치 예방효과를 가진다.
|