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치주조직 치아의 구성

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충치예방

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올바른 양치법

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건강한 치아유지

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치아관리

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스케일링 잘못 알고 있는 상식

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건강한 치아유지


충치예방

치아 사진 형질 및 구조건강한 치아유지


입냄새 구취같은 양의 단 음식은 한번에 먹는 것이 덜 해로워, 이닦기 대신 한 컵의 물을 마신다

취침전에는 말할 것도 없고 식사나 간식직후, 음식을 먹고난 뒤에 반드시 치아를 닦으면 충치는 생기지 않는다.
치실 등을 이용하는 것도 좋다.
실제 이처럼 하기란 보통 힘든게 아니다. 따라서 이닦기가 어려운 상황이면 한컵의 물을 마시는 것만으로도 효과가 있다.
입을 가셔 버리거나 입안에 머금고서 마셔도 된다. 음식속의 당분이 분해돼 치아표면에 산이 만들어지는 것을 한컵의 물을 마시면 씻어낼 수 있다.

같은 양의 단 음식은 한번에 먹는 것이 덜 해롭다.
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치석날마다 크게 입을 벌린다

치아가 나쁘면 나쁠수록 턱근육이 약해져 입을 크게 장시간 벌리고 있을 수 없다.
딱딱한 것을 먹기 싫어하는 사람은 날마다 입을 크게 벌리는 훈련을 하도록 한다.
입을 벌리지 않으면 관자놀이 부근 근육이 운동부족이 돼 씹는 힘도 약해진다.
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치석입을 움직이지 않을 때, 아래, 위 어금니 사이를 띄운다

입을 움직이지 않고 다물고 있을 때 치아는 어떻게 유지해야 하나?
윗어금니와 아래 어금니가 꽉 붙지 않고 1∼3㎜정도 떨어져 공간이 있어야 한다.
「안정공간」이라 불리는 이 공간은 턱의 저작근(씹는근육)이 가장 편안히 이완된 상태로 휴식하는 것이므로 치아와 턱관절의 건강에 가장 좋은 상태이기 때문이다.
사람에 따라 최고 8㎜정도의 안정공간이 생기기도 한다.
턱관절에 통증이 있는 사람은 안전공간 없이 어금니를 항상 다물고 있는 사람이다.
이 경우 턱관절 이상뿐 아니라 눈의 통증, 어깨결림 등의 증상이 나타나기도 한다.
안정공간을 유지하지 못하는 것은 습관이나 스트레스 때문인데 이런 원인으로 여러 증상의 외부로 나타나게 된다.
스트레스는 호르몬 분비에 의해 저작근을 수축시켜 이를 악물거나 가는 등 안정공간을 없애는 동작을 유발한다.
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치석입주위를 툭툭 두드린다

치아는 잇몸에 붙어 있는 것이 아니라 뼈속에 뿌리를 내리고 묻혀 있는 것이다.
그래서 치근 주위를 손가락으로 툭툭 두드리는 것도 좋다.
손끝으로 입주변과 턱, 볼을 툭툭 두드린다.
이곳은 치아의 위생을 유지하는 경혈로 툭툭 두드리면 침이 자꾸 나온다.
침에는 파로틴이 있어 소화를 돕고 치아가 흔들리는 것을 막아준다.
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치석치아에 관한 5가지 오해를 인식한다

1. 이는 흰 것이 좋은게 아니다. 건강한 치아는 누르스름한 빛을 띠고 있다. 새하얀것은 부서지기 쉬운 치아이다.
2. 치통을 멈추는 진통제는 백해무익이다. 충치는 일찌감치 치료하든지 치료가 불가능할 경우 다른 병으로 진행되지 않게끔 빼든지 단안을 내려야 한다.
3. 껌은 우물우물 씹는 것이 아니라 꼭꼭 씹는 것이 좋고 최소한 10분 이상 씹어야 한다.
4. 잇몸마사지는 치석을 제거한 뒤가 아니면 잇몸을 손상시킬 뿐 효과가 없다.
5. 스켈링은 이를 깍는 것이 아니라 이에 부착된 치석을 제거하는 것이다. 붙어있던 치석이 떨어지면 일시적으로 이가 시리게 느껴지는 경우도 종종 생긴다.
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치석딱딱한 식품을 가끔 씹는다

우리의 식생활을 살펴보면 딱딱한 것은 별로 먹지 않는 경향으로 흐르고 있다.
따라서 총각김치나 오이김치, 깍두기 같은 것을 먹을 필요가 있다.
말린 조개류, 말린 생선, 볶은 콩, 고사리, 미역 등 딱딱한 식품을 한쪽으로만 씹는 것을 삼가고 모두 사용하여 꼭꼭 씹어 먹으면 잇몸이 단련되고 턱 근육도 튼튼해진다.
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치석단 음식은 식사 사이보다 식후에 바로 먹는 것이 좋다

충치는 식사 때보다 간식 때 생긴다는 말이 있다.
그 이유는 간식 자체가 비교적 단 음식이거나 과자류가 많으며 특히 간식후에 치아청소가 불가능할 경우가 더욱 많기 때문이다.
단 음식을 어느 때 먹으면 치아에 손상이 없느냐를 연구해 본 결과 의외로 식후 곧바로 먹을 때라는 결론이 나온 바 있다.
식사 직후 구강상태는 그렇지 않아도 더러운데 그 위에 치아에 나쁜 단음식을 먹어도 비교적 해가 적다는 사실자체는 상당히 의문스럽다 하겠다.
그것은 대략 세가지로 생각할 수 있는데 첫째로 식사 후 사람의 혈액은 알카리성으로 되기 때문에 입속에 산성으로 되는 정도가 늦게 된다는 것이며 식사 후에는 입속에 당분 이외의 단백질이나 지방분이 남아 있어 당분이 분해되어 충치의 원인이 되는 산을 만드는 작용을 약하게 하기 때문이며 마지막으로 식사 후에는 자연히 타액의 분비도 왕성하여 타액의 살균력과 세정력을 당분의 해로움을 저해시킨다는 것이다.
그 외에도 식탁에는 야채나 김치, 차 등이 있어 입속의 산성은 김치 등 야채에 의해 중화되며 다시 음료수에 의해 씻기게 되기 때문이다.
식사 후에는 큰 숟가락으로 설탕을 먹어도 같은 양의 간식보다 월등히 해가 적다는 것이다.
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치석충치는 전신적인 병으로 발전하기 전에 치료한다

생체리듬을 갖추기 위해서는 에너지의 근원이 되는 음식물 섭취가 매우 중요하다는 것은 누구나 잘 아는 사실이다.
소화과정 중 제일 중요한 것은 잘 씹어 삼키는 일이다.
사람은 12세가 되면 젖니가 탈락되고 영구치가 나온다.
유치가 있던 자리에 20개의 영구치가 들어서고 나머지가 보충되어 32개의 영구치가 생긴다.
물론 이 중에는 사랑니라고 하는 지치도 포함되는데 사랑니는 나는 사람도 있고 안 나는 사람도 있다.
치아에 생기는 병을 크게 보면 대체로 충치와 잇몸질환과 부정교합문제 등이다.
충치와 풍치같은 질환이 생기게 되면 그것으로 그치는 것이 아니고 전신적인 병과 연관된다.
즉 만성화농성 염증이 입안에 있게 되면 부수적으로 관련된 전신질환으로 옮겨가기도 한다.
충치를 치료하고 난 후 류마티스나 심장병, 신장병 등이 나았다는 연구는 이미 잘 알려진 사실이다.
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치석식후에 생오이 한 개를 씹어 먹는다

식탁에 오이 한 개를 언제든지 먹을 수 있도록 마련해 놓는다.
이것은 식후에 오이를 씹을 수 있게 하기 위해서이다.
오이에는 적당한 수분이 있어 치아에 청소도 되고 좌우와 앞으로 각각의 부분을 씹어 치아를 단련시키는 기능도 있다.

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