열성 소음인 신체적 특징
열성 소음인은 뼈가 강하고 골 밀도가 높으며 허리가 강하여 마른 장작 체격이 지구력이 강한 것처럼 체질적으로 강성입니다.
그에 따라서 비뇨 생식기능이 좋고 정력이 왕성한 경우가 많습니다. 간 그룹이 다음으로 강하여 소장을 비롯하여 배꼽 코 허리 지방 등의 기관들이 간양으로 강하여 아무리 음식을 많은 양의 식사를 하여도 먹는 양에 비해 체중이 항상
평균 밑을 맴돕니다.
폐 그룹이 미숙하여 가슴이나 어깨 쪽이 덜 발달하여 좁은 어깨를 소유하게 되어 남자가 여장을 하여도 진짜 여자처럼 보입니다.
이 체질은 비 그룹이 가장 약하여 위를 비롯하여 유방 눈 등골 근육 등의 기관들이 가장 빈곤한 관계로 젖가슴은 빈약한 편이나 날씬한 몸매 소유자가 많습니다.
열성 소음인 질병과 섭생
건강이 좋게 되면 변비나 땀으로 인한 고생을 안 하지만 경우에 따라서 지나치게 몸을 혹사시키면 갑자기 식은 땀이 많아지고 소화장애가 발생하여 쉽게 음식 맛을 잃어버리고 식사를 멀리 하게 됩니다. 찬 음식을 먹으면 설사하기 쉬운데 이는 위장이 약해서 생기는 설사입니다.
음식을 한꺼번에 많이 먹지 않은 체질로 건강할 때는 음식을 천천히 먹으면서 식사를 즐기지만 가끔 과식을 하여 체기를 많이 경험하는 체질입니다. 비위가 약해지면 차멀미를 잘하게 되는데 이때 인삼이나 육계를 미리 복용하고 타면 멀리를 예방할 수 있습니다.
땀을 많이 흘리지 않아야 할 체질인데 땀이 저절로 자꾸 흐르면 중병이 생기는 전조증상이니 주의해야 합니다. 나이가 들어 큰 병이 없으면서도 늘상 컨디션이 좋지 않다며 여기저기가 계속 아프다고 말하지만 가장 장수하는 사람이 많은 체질입니다.
열성
소음인 유명인물
김국진, 심은하, 신애라, 전인화, 안성기, 손숙, 프로이드
열성 소음인 식이요법
열성소음인은 비허체질(脾虛體質)로 비위 기능이 약한 체질입니다. 그래서 식성이 까다롭고 소화장애가 많습니다.
반면에 신장, 방광기능은 좋아서 배설을 잘 하므로 깡마른 사람이 많습니다.
오히려 살 좀 찌게 해달라고 하는 사람이 있을 정도로 평생 표준
체중을 상회하는 일이 없습니다. 소화에 문제를 느끼지 않는다면 건강한 것인데, 그래도 이 체질은 언제나 소화가 잘 되는 음식과 따뜻한 성질의 식품을 섭취하고 과식과 폭식은 금해야만 건강을 유지할 수 있습니다.
소식장수(小食長壽)를 좌우명으로 삼아 실천한다면 무병장수할 체질입니다
.신장,방광이 기능은 강성하므로 짜게 먹는 것은 좋지 않습니다.
날로 차게 해서 먹는 과일이나 채소는 위에 무담을 주므로 좋지 못하며 겨자나 후추 등의 향신료는 약한 위 기능을 보강해 주므로 좋습니다.
인삼, 대추를 넣어 푹 끓인 삼계탕은 열성소음인의 최고의 음식입니다.
이로운 음식
곡물
|
현미,찹쌀,옥수수,차조,수수,기장,율무,참깨
|
채소
|
감자,고구마,당근,야콘,부추,마늘,생강,양파,파,고추,호박,파슬리,콩나물,무,표고버섯
|
과일
|
사과,귤,오렌지,레몬,복숭아,석류,대추,호두,은행 |
해산류
|
미역,다시마,김,파래,조기,가자미,멸치,장어,미꾸라지 |
육류
|
닭고기,쇠고기,염소고기,개고기,뱀 |
다류
|
옥수수차,인삼차,쌍화차,꿀차,생강차,유자차,게피차,수정과 |
주류
|
소주,정종,인삼주,쌀막걸리 |
약재
|
부자,인삼,당귀,건강,계피,익모초 |
기타
|
비타민B,온수,로얄제리,꿀,참기름,카레,후추,겨자,두부,치즈,엿,달걀 흰자,대부분의 향신료 |
해로운 음식
곡물
|
보리,녹두,메밀,밀가루,들깨,팥,검은개,검정콩
|
채소
|
오이,배추,양배추,양상추,상추,고사리,숙주,아욱,컴프리,비트,샐러리,케일,깻잎,도라지,참마,신선초,더덕,미나리,도라지 |
과일
|
수박,딸기,포도,머루,감,곶감,배,키위,참외,멜론,파인애플,바나나,모과,땅콩,밤 |
해산류
|
새우,굴,전복,조개류,소라,게,오징어,낙지,문어,해삼,멍게,바닷가재,가오리,자라,고등어,청어,꽁치,정어리,참치
|
육류
|
돼지고기,오리고기,사슴고기 |
다류
|
보리차,구기자차,영지차,박하차,둥굴레차,동규자차,칡차
|
주류
|
포도주,꼬냑,맥주,생지황주,구기자주,갈근(칡)주,더덕주 |
약재
|
생지황,어성초,박하,형개,알로에,칡 |
기타
|
비타민K E,냉수,얼음,들기름,올리브유,달걀 노른자,젓갈류 |
|