|
청국장 다이어트
|
|
비타민과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진시켜 영양보충에 도움을 주고, 청국장에 들어있는 레스틴과 사포닌 성분은 지방을 흡수하여 비만을 막아준다.
다이어트를 위해 식사량을 줄이게 되면 단백질이나 비타민등이 부족하게 되는데 청국장은 훌륭한 콩단백질 식품으로 체내 흡수율도 높으며 비타민과 무기질 역시 풍부한 식품이다.
또한 풍부한 섬유질, 유익한 효소와 세균등으로 변비나 설사에 도움을주어 피부도 고와진다.
청국장 다이어트 방법
한끼에 밥숟가락으로 두숟가락씩 반찬먹듯이 먹는다.
매일 아침 우유나 요쿠르트에 두숟가락씩 타서 먹는다.
야채샐러드에 청국장 드레싱을 얹어 먹는다.
(식유에용 참기름을 약간 넣어 현미식초와 1:4정도의 비율로 잘 섞은 다음 다진 마늘,파,생강을 넣고 청국장과 함께 섞어준다.)
청국장 찌개는 칼로리가 적으므로 자신의 식단에 자주 포함시켜준다.
생 청국장 만들기
*노란콩 적당량을 (콩이 불면 약 두배가 되므로 알맞게 준비하자) 잘씻어 2~3배의 양의 물에 12~!5시간정도 담가 놓는다.
*물에 담갔던 콩을 손으로 만지면 쉽게 부서질 정도 또는 색이 갈색이 될때까지 3~4시간 정도 중간불에 찐다.
*김이 빠지면 식기전에 넓은 냄비 또는 그릇에 넣어 보자기를 씌운다음 아랫목에서 3일동안 발효 시킨다.
*발효가 끝나면 콩의 표면에 흰빛의 점질물이 생겨 납두가 된다.
* 주의점 : 소금을 넣으면 안된다.
냉장보관 한달이 넘을경우 냉동 보관 해준다.
|