버섯은 칼로리가 거의 없는 식품으로 성인병 및 암을 예방하는 건강식품으로 다이어트에도 효과가 크다.
특히 느타리버섯, 목이버섯, 만가닥버석이 다이어트에 탁월한 효과가 있다.
버섯효과
① 버섯은 저칼로리이면서 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소가 충분해 지방의 섭취를 줄일 수 있다.
② 버섯에 많이 포함되어 있는 식이섬유는 소화, 흡수되지 않아 칼로리가 거의 없고 지방흡수를 억제하고 포만감도 준다.
③ 면역력을 높여주고 고혈압, 당뇨병에 좋다.
버섯을 이용한 다이어트 요리
버섯호일구이
팽이·양송이·표고·느타리버섯 등을 알루미늄 호일에 싸서 오븐에 구운 후, 레몬을 즙내어 뿌린다. 그냥 알루미늄 호일 위에 놓고 오븐에 구워 소금을 아주 조금 찍어 먹어도 맛있다.
버섯밥
여러 가지 버섯을 듬뿍 넣고 쌀은 조금만 넣어 밥을 짓는다.
거의 버섯이 주식이 되도록 양을 조절한다.
버섯무침
버섯을 오븐에서 구운 후, 좋아하는 야채를 섞어 진간장과 참기름을 조금 넣고 골고루 무친다.
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