미숫가루의 계절 여름
마시면서 하는 다이어트가 어울릴 것 같은 계절에 생식을 곁들인 30일 여름다이어트 작전을 시작해 보자. 생식 다이어트
생식을 이용한 다이어트
하루에 한끼 또는 두 끼 정도를 일상적인 식사대신 생식으로 대신하는 것을 말한다.
생식이란?
|
생식이란 열을 가하지 않아 식품 자체의 영양이 그대로 남아 있는 식품으로 일반적인 화식보다 효소나 비타민, 미네랄, 식이섬유나 각종 파이토뉴트리언트의 함량이 높으며, 에너지 효율이 높다.
|
생식의 좋은 점
|
하루 1~2끼 씩 장기 섭취하면 근본적인 체질개선과 함께 피로회복,면역력 증강 등에 도움이 된다. |
선식과의 차이
|
흔히 곡류를 볶아 만든 선식과 혼동하기 쉬우나 선식은 여러 가지 곡류나 채소, 과일 등을 볶은 것으로, 생식에 비해 효소나
비타민 함량이 낮은 편이며, 쉽게 비유하자면 선식은 잡곡밥, 생식은 자연식이라고
할 수 있다고! 최근엔 키토산 등을 첨가하여 기능성과 영양을 향상시킨 생식류도 많이 나오고 있다고 한다. |
생식은 어떤 맛?
|
생식을 만든 원료에 따라 다양한 맛이 날 수 있다. 물론 곡식을 볶은 미숫가루나 선식만큼 고소한 맛이 나는 것은 아니며, 처음 먹는 사람들은 다소 거북하게 생각할 수도 있는 맛이다.
|
생식의 열량
|
상품 기준 1포 약 130칼로리 정도로 기존 다이어트용 식사대용식과 유사한 정도
|
생식 다이어트 30일
1)아침 대용으로 간편하게 !
Gooddiet 기본 식단형의 보완형(하루 약 1000~1200칼로리)으로 오늘부터 시작하자.
: 평소 아침을 잘 못 먹던 사람 : 보통 1포로 되어 있는 40g 정도의 생식을 물 약 200㎖에 타서 먹는다.
:
다른 두 끼는 400칼로리 이내 식단 중에 골라 먹는다. (400kcal 식단 보기)
2)생식과 함께 본격 다이어트 플랜
아침 저녁 두 끼를 생식으로 해보자 (하루 약 800칼로리)
: 점심 메뉴 ? 간단한 400칼로리 메뉴 또는간단한 외식 메뉴 선택
3) 경제적인 생식 + 선식 다이어트 ? 생식과 선식을 반씩 섞어먹자
생식을 맛있게
먹는 법
가루로 먹기 - 약간의 채소, 또는 과일을 곁들여 가루를 먹고 나서 물 또는 김치 등을 먹는다.
물이나 두유, 우유에 타서 먹기 - 취향에 따라 물, 두유, 바나나 우유, 요구르트, 주스,야채 효소,매실차 등에 타서 먹는다.
선식과 함께 섞어 먹기 - 기호에 따라 현미찹쌀, 현미, 콩, 검정깨 등을 볶은 가루나 전문 선식을 섞어 먹으면 맛이 있어 먹기 수월하고조금은 경제적인 부담을 줄여 줄 수도 있다. (선식이 생식보다는 싸니까 )
기타 - 팥빙수나 과일빙수에 미숫가루 대신 이용하기,
과일과 함께 갈아 먹기 … (이건 다이어트라기 보다는 건강을 위해 생식을 할 때 간식 대용으로 활용하기 좋은 방법이다.
좋은 생식 고르는 다섯 가지 요령
1.생식을 만드는 회사가 믿을만한 곳인가? 2.생식을 만드는 원료는 다양하고 신선하며 유기농인가? 3.생식의 원료는 안전하고 포장상태는 위생적인가? 4.가격은
적절한가? 5.맛은먹기에 적당할까?
|