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냉면

냉면은 메밀가루에 녹말을 약간 섞어 만든 압착형 국수를 가지고 만드는 음식이다.
주로 메밀이 많이 생산되는 북부지방에서 많이 발달하였다.
6·25 이후 전국적으로 퍼지게 되었고, 지금은 우리 나라의 대표적인 음식으로 손꼽히고 있다.

냉면의 주재료인 메밀은 쌀이나 밀가루보다 아미노산이 풍부하며 필수 아미노산인 트립토판·트레오닌·라이신 등이 다른 곡류보다 높은 식품이다.
또한 비타민 B1·B2는 쌀의 3배이며, 비타민D, 인산의 함량도 높은 것이 특징이다.

메밀에 들어있는 루틴은 혈관을 튼튼하게 만들기 때문에 고혈압으로 인한 혈관의 파열을 막아주어 고혈압 환자에게 좋다고 한다.
메밀은 설사를 멎게 하고 결장암의 발병률을 저하시키는 등 대장의 건강에도 도움이 된다고 한다.

메밀을 먹고 체하는 경우는 거의 없다고 한다.
이것은 메밀에 탄수화물을 분해하는 소화효소와 지방분해 효소, 단백질 분해효소 들이 체내에서 소화작용을 돕기 때문.
여름철 더위에 지쳐 소화기능이 약해졌을 때 메밀로 만든 시원한 냉면은 더위를 식히기에 아주 좋은 음식이라 할 수 있다.
또한 고기를 먹고 난 후 식사로 냉면을 먹는 것도 현명한 선택이다.
메밀의 단백질에는 끈기가 있는 단백질인 프로라민이 밀처럼 많지 않기 때문에 면으로 하려면 밀가루를 섞어야 잘 만들어진다.

냉면 1인분의 칼로리
칡냉면 [474kcal], 회냉면 [530kcal], 물냉면 [405kcal], 비빔냉면 [445kcal]

냉면 다이어트 방법

하루에 두끼는 정상적인 식사를 하고, 한끼는 냉면을 먹는다.
냉면의 종류(물냉면·비빔냉면·회냉면)에 상관없이 입맛에 맞추어 먹는다

물냉면 만들기 방법

재료 : 열무김치: 열무 1단, 풋고추 5개, 파 채친 것 1뿌리, 생강, 마늘, 소금 조금, 사과주스 ½C
냉면 국물 만드는 법: 간장 가루 적량, 오이 1개, 무 ½, 사과주스 적량 , 레몬 적량, 배 1개, 다시마 국물 1C
냉면 다대기: 양파, 생마늘 조금, 레몬, 토마토, 빨간 피망, 간장 가루 등 을 모두 갈아서 파, 깨소금을 섞어서 낸다.

만드는 법

1) 열무 김치를 맛있게 담아 익힌다.
2) 간장을 조금 넣어 맛을 낸다.
3) 사과 주스는 기호에 따라 단 맛을 내기 위해 적당량을 사용한다.
4) 다시마 국물을 미리 끓여 냉장고에 차게 보관했다 사용한다.
5) 레몬은 김치가 얼마나 잘 익었는가에 따라 신맛을 내기 위해 적량을 사용한다.
6) 무, 오이를 얇게 어슷어슷 썰어 소금, 레몬, 사과 주스, 마늘, 파, 깨로 양념하여 둔다.
7) 냉면(생냉면)을 팔팔 끓는 물에 넣어 5-7초간 끓여, 재빨리 건져 찬물에 헹군 후 소쿠리에 사리를 만들어 건진다.
8) 마른 냉면을 사용할 때 끓는 물에 넣어 끓어오르면 찬물 한 공기를 끼얹고 뚜껑을 덮고 또 한 번 끓어오르면 재빨리 건져 찬물에 헹궈 소쿠리에 건진다.
9) 냉면 사리를 대접에 담고 국물을 부어 오이와 무, 배 썬 것을 얹어 낸다.
10) 열무 김치 대신 동치미 국물로 만들어도 시원하고 맛있다.

비빔냉면 만들기 방법

조리시간 : 50분
칼로리 : 630kcal
분량 :4인분
재료 : 샐러드채소 약간, 방울토마토 2개, 계란 1개, 냉면 300g, 물 약간, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, [배합초]소금 2작은술, 무 1/3개
양념 : 깨소금 약간, 육수 3큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 고추장 1과1/2작은술, [비빔양념]간장 1/2작은술

만드는 법

1. 배추는 절였다가 빨간 피망 고추를 믹서기에 간 다음 꿀, 마늘, 소금, 레몬 즙으로 무쳐서 하루 전에 준비해 둔다.
2. 무는 넓적하고 얇게 채썰어 분량의 배합초 재료에 절여둔다.
3. 냄비에 물, 소금, 계란을 넣고 물이 끓기 시작하면 10분 정도 삶아 반으로 잘라둔다.
4. 방울토마토와 곁들임용 샐러드채소는 흐르는 물에 씻어 손질한 후 차게 둔다.
5. 분량의 비빔양념 재료를 넣어 비빔장을 만든다.
6. 끓는 소금물에 냉면을 2~3분간 삶아 찬물에 헹궈 1인분씩 사리 짓는다.
7. 그릇에 냉면사리를 담고 비빔장과 준비한 재료를 올린 후 얼음을 넣어 낸다.
8. 오이 냉국을 만들어 얼음을 넣고 시원한 국물에 냉면을 말아도 된다.

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