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다시마 다이어트
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바다의 채소라 불리는 해조류는 일반 채소류보다 비타민과 무기질이 풍부해 각종 성인병 예방에 좋은 식품이다.
해조류 중 다시마에는 식이섬유인 푸코이단이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 저하시킴으로써 동맥경화와 심장병, 뇌졸중을 예방하는 효과가 뛰어나다. 다시마에 들어 있는 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신을 만드는 성분으로, 신진대사를 증진시키는 작용을 한다. 때문에 다시마를 많이 먹게 되면 체력이 회복되고, 피로나 권태감이 사라지게 된다.
다시마 효능
변비를 해결해준다 다시마에 함유된 수용성 식이섬유인 알긴산 성분이 신진대사를 높이고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 숙변 제거는 물론 변비 해소에 큰 도움이 된다. 알긴산은 중금속 제거와 항균작용도 뛰어나다. 이를 ‘스펀지 효과’라 하는데, 스펀지가 물을 빨아들이듯 알긴산이 중금속이나 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 내보내는 작용을 한다.
부기 하반신 비만 피를 맑게 하는 효과가 있는 다시마. 특히 이뇨작용을 촉진시켜 몸의 부기를 빼줄 뿐 아니라 신장과 방광의 기능을 원활하게 만들어 몸
속의 노폐물을 효과적으로 배출시켜주기 때문에 하반신 비만에 효과적인 식품이다.
저칼로리 다이어트 식품 다시마는 칼로리가 적을 뿐 아니라 물에 불려 조리하기 때문에 부피가 커져서 쉽게 만복감을 얻을 수 있다. 또한 비타민과 칼슘, 철분 등 다이어트시 부족하기 쉬운 영양분을 고루 함유하고 있기 때문에 살을 뺄 때 보조식품으로 활용하면 건강을 해치지 않으면서 날씬해지는
효과를 얻을 수 있다.
다시마 다이어트 방법
1 주차
평소에 섭취하던 음식 양을 한번에 많이 줄이면 허기가 지고 금세 지칠 뿐 아니라 건강에도 문제가 생긴다. 그러므로 식사량을 갑자기 줄이기보다는 아래 표에 소개한 다이어트 식단을 지키면서 평소 섭취하던 양의 ⅔만 먹어
약간 부족한 듯 배를 채우는 것이 포인트. 이 기간 중 다른 음식들을 정상적으로 먹으면서 보조적으로 다시마 환이나 농축 효소를 활용해도 된다. 식사 전에 보조 식품을 먹으면 포만감이 생겨 식사량을 효과적으로 줄일 수 있다.
2,3 주차
둘째& 셋째 주에는 첫째 주 때 음식 양을 줄인 것보다 조금 더 줄여 평소 섭취하던 양의 ½만 먹는다. 단 단백질이 부족할 수 있으므로 지방이 적은 흰살생선을 먹도록 하고, 간식으로 우유를 한 컵 정도 마시는 것도 좋은 방법이다.
4 주차
넷째 주 역시
다시마 다이어트 식단으로 평소 먹던 양의 ½만 먹는다. 이 기간이 되면 잘 참아왔던 사람도 다시마가 들어간 음식이 싫증날 수 있다. 이럴 때는 앞의 3주 동안 먹었던 식단 중 다시마가 들어가는 음식을 제외한 다른 음식의 조리법이나 재료들을 바꿔 맛에 변화를 준다. 한달 정도 꾸준히 하게 되면 혈액순환이 활발해지고, 체지방이 줄어들어 살이 쉽게 찌지 않는 체질로 바뀌게 된다.
다시마 다이어트 식단
다시마 다이어트 일주일 식단 |
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1일차 |
2일차 |
3일차 |
4일차 |
5일차 |
6일차 |
7일차 |
아침 |
검은콩밥, *다시마초냉국, 달걀찜, 치즈토마토구이 *다시마게살냉채, 김치 |
현미밥, 김치국, *다시마초회, 양배추숙쌈, *북어채다시마무침, 대구살조림, 풋고추김치 |
완두콩밥, *다시마무국, *다시마무생채, 깻잎절임, 달걀찜, 오이소박이 |
완두콩밥, *미역다시마냉국, *새우다시마초간장샐러드, 마늘장아찌, 오이소박이 |
*다시마쌈밥, 달걀국, *양파다시마무침, 멸치볶음, 얼갈이김치, 호박전 |
고구마밥, *다시마오이냉국, *맛살다시마초무침, 표고버섯탕수, 깻잎김치 |
보리밥, *다시마감자국, *도라지다시마무침, 달걀프라이, 쪽파김치 |
점심 |
보리열무비빔밥, *다시마오이절임, 콩나물국, 꽁치구이 |
*다시마초밥, 두부시금치국, *다시마볶음, 연두부초간장, 버섯미역샐러드, 배추김치 |
현미밥, 북어국, *다시마초무침, 열무김치, 요구르트 |
현미밥, *다시마냉국, *다시마초회, 이면수조림, 피망잡채, 배추김치 |
보리밥 *홍합다시마국, 조기구이, 실파초고추장무침, 깍두기 |
*해물다시마칼국수, 우유, 호박전, 보쌈김치 |
*다시마잔치국수, *다시마초회, 이면수구이, 뱅어포구이, 고추김치 |
간식 |
우유, 토마토 |
보리빵, 오렌지주스 |
수박, 단호박구이 |
바나나, 우유 |
통밀호두빵, 토마토주스 |
포도, 플레인요구르트 |
찐 옥수수, 미숫가루 |
저녁 |
강낭콩밥, *다시마달걀국, 시금치무침, *다시마무초절임, 고등어구이, 오이피클 |
현미밥, 두부참치찌개, *다시마초회, *쑥갓다시마초절이, 조기구이, 총각김치 |
강낭콩밥, 비지찌개, *다시마양파초무침, 멸치볶음, *미나리다시마볶음, 배추김치 |
완두콩밥, *두부다시마국, *다시마양파초무침, 멸치볶음, 뱅어포구이, 갓김치 |
검정콩밥, *해물다시마전골, 애호박두부찌개, *다시마초무침, 배추김치 |
현미밥, 생태찌개, *다시마양미리조림, *다시마초무침, 마른새우볶음, 양배추김치 |
현미밥, 고등어찜, *다시마토란국, 양배추샐러드, *해파리다시마냉채, 배추겉절이 |
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