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매운맛 다이어트
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매운맛 다이어트
고추, 양파, 마늘…. 생으로 먹으면 매운 맛 때문에 정신이 차릴 수 없다. 그러나 이런 매운 맛을 내는 재료들이 다이어트에 좋다고 한다. 그냥 먹어도 좋지만 요리를 해도 다이어트에 좋은 성분이 없어지지 않는다. 그렇다면 이 모든 재료가 들어간 김치는? 물론 다이어트 음식으로 매우 훌륭하다.
고추
고추의 매운 맛은 '캡사이신'이라는 성분 때문이다. 이 매운 맛은 열을 발산하고 땀을 내게 하여 다이어트에 효과적이다. 그리고 고추에는 사과의 25배나 되는 비타민C가 함유되어 있어 피부에 탄력과 윤기를 준다. 또한 신진대사와 혈액순환이 잘 되도록 도와주기도 한다.
① '캡사이신'의 효능
- 캡사이신은 몸의 대사 기능을 높여 지방 축적을 막는 효능이 있다. 즉, 캡사이신은 신진대사를 촉진해 칼로리
소모량을 늘리고, 우리 몸에 있는 흰색 지방세포(지방 축적시킴)와 갈색 지방세포(지방을 태워서 열을 발생시킴) 중에서 갈색 지방세포에 작용해 지방 분해를 촉진하는 것이다.
- 캡사이신은 우리 인체에서 땀을 내는 등 기운을 발산하고 확산시키는 작용을 한다. 이런 확산작용은 위액 분비를 촉진하고 식욕부진을 해소하며, 혈액순환을 촉진하고 우울하고 침체된 기분을 없애는 역할을 해준다. - 캡사이신은 노화를 지연시키는 작용을 하며 소금을 덜 먹게 만드는 효과도 있다. - 캡사이신은 끓여도 국물이 우러날 만큼 성징이 강하며 껍질보다 씨앗 부분에 풍부하다. - 캡사이신은 열에 강하며 비타민이 산화되는 것을 막아주기 때문에 조리를 해도 영양소 파괴가 적다.
② 어떻게 먹어야 하나?
생고추도
좋지만 고춧가루나 고추장 등 매운 맛 성분이 들어간 음식을 꾸준히 먹으면서 운동을 병행하면 효과적으로 살을 뺄 수 있다. 따라서 제일 효과적인 음식은 바로 한식. 고춧가루가 들어간 찌개류나 탕류, 김치, 풋고추 조림, 고추튀김, 고추멸치볶음 등 고추를 이용한 음식으로 식단을 구성하면 된다.
매운 맛을 싫어한다면 피망이나 파프리카 등 고추류이면서
맵지 않은 재료를 사용하는 것도 좋을 듯. 고추 요리 외에도 고추의 매운 성분이 잘 우러나오도록 차로 끓여 마시는 방법도 있다. 고추다이어트를 실천하려면 우선 하루 3끼를 규칙적으로 먹어야 하며 2끼 식사에 고추가 들어간 음식을 먹는다.
③ 주의할 점
- 아무리 고추가 들어간 음식이라도 과식하거나 칼로리 섭취 과잉이면 효과가 없다. - 너무 맵게 먹는 것은 오히려 위장 장애를 일으킬 수 있으니 위장 질환이 있는
사람은 자제하는 것이 좋다. 특히 뜨거운 음식에 고춧가루를 넣어 먹으면 식도 등에도 무리가 갈 수 있으니 될 수 있으면 식혀서 먹는다. - 캡사이신은 공기 중에 오래 두면 서서히 증발해 비타민의 효능이 떨어지므로 주의한다.
마늘
매운맛을 내는 또 하나의 식품이 바로 마늘이다. 흔히 알려진 정력강화의 효과뿐만 아니라 마늘은 피로회복, 감기예방 등 일일이 효과를 열거하기 힘들 정도로 많은 효능을 가지고 있다.
그리고 신진대사를 왕성하게 도와줘 노화방지, 피부미용, 비만 예방에도 특효가 있으며, 지혈작용이 있어 혈액을 정화하고 콜레스테롤을 저하시켜 근육통은 물론 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등의 각종 성인병 예방에 좋다.
① 다이어트에 좋은 이유
마늘에는 세포막을 사이에 두고 알린과 알리네스라는 효소가 있는데, 알린에 열이 가하면 알리신으로 변화돼 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체지방 감소, 혈당 감소, 피로 회복등에 큰 도움을 준다. 또 '스콜지닌'이라는 성분은 인체의 독소와 노폐물 배출에 도움을 줘 다이어트 효과를
나타내기도 한다.
② 어떻게 먹을까?
날로 먹을 수 있지만 구워도 영양소 파괴가 거의 없으므로 구워 먹는 것도 좋다. 특히 마늘 분말과 환을 이용하면 식사를 즐기면서 편안하게 다이어트 할 수 있다. 꿀이나 식초에 재어 먹거나 올리브 오일과 함께 빵에 발라먹어도 상관없다.
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