열무 얼갈이 배추물김치
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열무 얼갈이 배추물김치 |
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용도 - 반찬 / 재료 - 채소 |
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4인분 / 40 분 |
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주재료:열무 350g 부재료:쪽파 10대, 풋고추 2개, 마늘 5쪽, 생강 ½톨, 찬밥 2큰술, 굵은 소금 약간, 물 9컵 |
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붉은 고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 설탕 ¼작은술, 소금 약간 | |
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1. 열무는 다듬어 5cm 길이로 썰고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 굵은 소금을 뿌려 잠시 절인다. 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추는 씨를 뺀 후 채 썬다. |
2. 마늘, 생강도 곱게 채 썰고 믹서에 찬밥 2큰술과 물 1컵을 넣고 곱게 간다. 냄비에 곱게 간 재료를 넣고 약한 불에서 저어가며 양이 반으로 줄 때까지 죽은 쑨 다음 차게 식힌다. |
3. 붉은 고추를 적당히 나머지 물고추 양념과 함께 믹서에 넣고 간다. |
4. 열무는 체에 건져 물기를 뺀 다음 넓은 볼에 담고 쪽파, 풋고추, 마늘, 생강을 넣고 섞는다. |
5. 거친 베 보자기에 양념을 넣고 물 8컵을 부어 주물러가며 붉은 고춧물을 밭은 다음 갖은 양념을 한 열무를 넣어 풋내가 나지 않도록 살살 버무리고 소금으로 간한다. |
6. 마지막으로 항아리에 담고 모자란 간을 소금으로 맞춘 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 살짝 익혀 먹는다. | |
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소화를 도우며 부드러운 섬유질이 들어 있어 변비에 좋은 식품이다. 또한 배추생즙은 정신을 맑게 하고, 갈증을 덜어 준다.
조리전 밑작업 열무와 얼갈이배추는 손질해서 4~5cm 길이로 잘라 소금물에 2시간 정도 뒤집어가며 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. |
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