깻잎 멸치 지짐
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깻잎 멸치 지짐 |
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용도 - 반찬 / 재료 - 수산물(생선,해조류) |
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2인분 / 30 분 |
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주재료:깻잎 30장 부재료:잔멸치 ½컵, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽 |
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간장, 물엿 1큰술씩, 통깨 2작은술, 참기름 1작은술 | |
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1. 깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. |
2. 멸치는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고, 붉은 고추는 곱게 다지고 마늘은 도톰하게 저민다. |
3. 넓은 그릇에 간장과 물엿, 통깨, 참기름, 멸치, 붉은 고추, 마늘을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. |
4. 팬에 깻잎 두세 장씩을 깔고 양념장 끼얹기를 반복한 뒤 뚜껑을 덮고 살짝 끓을 정도만 익혀 불에서 내린다. |
5. 양념장에 멸치를 같이 넣으면 양념 맛이 배어 깻잎과 멸치의 맛이 잘 어우러진다. |
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조리전 밑작업 잔멸치는 흐르는 물에 살짝 씻어 불순물과 짠맛을 없앤 다음 음식을 만드는 것이 좋다.
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