부추 쿠킹 가이드
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부추 쿠킹 가이드 |
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용도 - 국,찌개 / 재료 - 채소 |
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1인분 / 5 분 |
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주재료:고등어, 우럭, 부추, 북어포, 마른고추 부재료:레몬, 부추, 통마늘, 꽃소금 |
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붉은 고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 설탕 ¼작은술, 소금 약간 | |
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1. 여러모로 활용도가 높만 이파리가 연해서 잘못 보관하면 무르기 쉬우므로 주의해야 한다. |
2. 부추는 나트륨을 제거하는 성질이 있어서 짠 음식을 만들 때 넣으면 좋은데 생으로도 먹고 향이 강하므로 불에 넣고 익힐 때에는 너무 오랫동안 익히기 보다는 마지막에 넣고 한번 끓어오르면 내거나 먹기 직전에 바글바글 끓을 때 넣고 불을 끄는 게 좋다. |
3. 부추는 약간의 비린내를 제거하는 성질이 있으므로 육류요리나 생선요리를 할 때도 마지막에 조금씩 넣어주면 좋은 향이 난다. |
4. 즙을 내서 밀가루 반죽을 할 때 넣어도 좋고, 잘게 썰어 양념장에 넣어도 좋은데 부추를 찜통에 넣고 살짝 숨만 죽을 정도로 쪄서 먹으면 부드러운 맛을 느낄 수 있다. |
5. 부추에는 여러 종류가 있는데 샐러드를 할 때에는 조선부추도 좋지만 가느다란 영양부추를 사용하면 더 부드럽게 즐길 수 있다. |
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영양학 따뜻한 성질을 가진 대표적인 채소로 몸에 열을 발생시켜 신진대사를 돕고 기를 보호하는 강장식품이다.
구입 잎이 억세지 않고 가늘고 작은 것이 좋다. 잎이 마른 것은 오래된 것이므로 피한다.
보관방법 씻은 것은 쉽게 물러지므로 씻지 말고 다듬어 신문지에 싼 다음 세워서 냉장 보관한다. |
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