김치 다이어트
김치다이어트의 효과
지방을 연소시키는 고춧가루
고춧가루에는 지방을 연소하는 캡사이신 성분이 들어있습니다. 캡사이신은 다이어트에 꼭 필요한 몸의 대사기능을 높여 지방의 축적을 막는 활동을 합니다. 또한 이미 축적된 지방을 연소시키는 효과도 있습니다. 그 막강한 효과는 김치를 먹어 땀을 흘림으로써 바로 실감할 수 있습니다. 또한 땀을 흘리면 흘릴수록, 몸 안에 축적된 지방이 점점 없어지며 고춧가루에는
사과의 25배나 되는 비타민 C가 함유되어 있어 피부에도 좋습니다.
발한작용 촉진하는 마늘, 생강
마늘과 생강은 신진대사를 높이고, 발한작용을 촉진합니다. 일반적으로 신진대사가 좋은 사람일수록 체지방률이 낮습니다. 마늘은 심박 수를 늘리고 피부의 혈관을 넓혀 신체 보온효과가 있습니다.
생강에는 진저롤과 생강 오일이라는 독특한 매운 성분이 혈액의 흐름을 좋게 해줍니다. 따라서 신진대사가 나빴던 체지방률이 높은 몸도 마늘과 생강이 들어있는 김치를 먹음으로써 땀을
흘리는 체질로 개선되고 신진대사도 높일 수 있습니다.
혈액 속 지방까지 연소시키는 배추
그러나 혈액 속 의 나쁜 지방은 일반적인 운동으로는 연소시킬 수 없습니다. 이때 효과를 발휘하는 것이 김치의 주재료인 배추입니다. 배추에는 혈액의 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 활동을 하는 '사이트스테롤'이라는 성분이 포함되어 있습니다. 또한 배추에는 많은 양의 비타민 C까지 들어 있으며 체질별로 김치를 골라 먹으면 효과는 더욱 큼니다.
발효를
촉진하는 젓갈
유산 발효시킨 김치에는 요구르트와 거의 같은 양인 1g 속에 8억 개의 유산균이 들어 있습니다. 김치의 유산균에는 락토바티루스라는 성분이 포함되어 있는데, 이 락토바티루스는 살아있는 채로 직접 장으로 가서, 장내의 비피더스균을 늘리는 활동을 해줍니다. 즉, 이 락토바티루스가 장을 정돈하여 배변을 촉진시키는 셈이죠. 김치의 유산균으로 배변을 촉진시키는 것은 다시 살찌지 않는 몸을 만드는 데 효과적이며, 또한 젓갈은 지방의 연소에 필요한 근육을 만들어내기 위한 미네랄 류(칼슘과 철, 아연 등)를
많이 함유하고 있습니다.
김치다이어트의 식단
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아침 |
점심 |
저녁 |
월.수.금
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잡곡밥 1/3 공기 김(기름 발라도 됨) 배추김치 콩자반 |
잡곡밥1/2공기 김(기름 발라도 됨) 열무김치 다시마 |
잡곡밥 1/3 공기 김(기름 발라도 됨) 배추김치 콩자반 |
화.목.토
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현미밥1/3공기 김(기름 발라도 됨) 깍두기 |
오이김치 현미밥1/3공기 김(기름 발라도 됨) 총각김치, 두부조림 |
현미밥1/3공기 김(기름 발라도 됨) 깍두기 |
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